Ланет - провайдер интернет и кабельного телевидения

Главная » 2013 » Март » 2 » КПИ
15:46
КПИ

Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» — самый крупный украинский университет. В его состав входят 20 факультетов, 10 учебно-научных институтов (в том числе два военных), филиал в г. Славутиче, 12 научно-исследовательских институтов и 14 научных центров.

Осуществляется подготовка бакалавров (по 125 специальности), специалистов (по 115 специальности), магистров инженерии, магистров, кандидатов наук, докторов наук. Среди преподавательского состава — 10 академиков и членов-корреспондентов НАН Украины, 375 профессоров, докторов наук, 1175 доцентов, кандидатов наук.

В университете работает подготовительное отделение, на котором иностранные слушатели на протяжении 10 месяцев изучают украинский, русский или английский языки, математику, физику, биологию и прочие дисциплины в объёме, необходимом для дальнейшего овладения университетской программой.

Университет создан, работает и развивается уже свыше 110 лет как кампус, в котором на одной территории в 160 гектаров органически объединены условия для обучения, занятия спортом, отдыха и занятия личными увлечениями всего 50-тысячного коллектива.

КПИ регулярно занимает первые места в разнообразных рейтингах украинских университетов.

Становление вуза: 1898—1920. «Vivat, crescat, floreat! Живи, крепни, цвети!»

Киевский политехнический институт создан в 1898 году в составе 4-х отделений (факультетов): механического, химического, инженерного и сельскохозяйственного. За время своего существования КПИ подготовил свыше 230 тысяч инженеров. Возникновение Киевского политехнического института, как и целого ряда других технических учебных заведений на рубеже ХIХ-ХХ столетий предопределено экономическим развитием Российской империи: бурный рост производства повышал спрос на квалифицированных специалистов.

Главный корпус был торжественно заложен 30 августа 1898 года. На второй день после этого торжества 31 августа 1898 года случилось знаменательное событие: открытие Киевского политехнического института. Автором проекта первых зданий Киевского политехнического института был Иероним Севастьянович Китнер — один из известных отечественных архитекторов конца ХІХ столетия.

Главным строителем первого комплекса сооружений КПИ с 1900 года был известный киевский архитектор Александр Васильевич Кобелев. Первым директором Киевского политехнического института был назначен выдающийся ученый-механик, один из организаторов высшего технического образования в России профессор В. Л. Кирпичев. 2 сентября 1898 года можно было считать началом коллегиального управления институтом. Тогда же состоялось и первое заседание совета института. Позднее в КПИ стали работать такие известные ученые, как профессор Е. О. Патон — крупный специалист по мостостроению, профессор Г.Д. Дубелир — специалист по строительству дорог, профессор Л. В. Писаржевский — выдающийся химик, продолжатель школы Д. И. Менделеева в Украине. В течение первого года существования Киевского политехнического института было оборудовано свыше 20 лабораторий, кабинетов и мастерских. Все они были на уровне лучших зарубежных вузов, что ярко отразилось на результатах выпускных студенческих экзаменов. В институте были созданы 17 кафедр. С первых лет работы института были сформированы научные школы, которые возглавлялись известными учеными — профессорами КПИ: • по графостатике, теории прочности и сопротивления материалов (В. Л. Кирпичёв, С. П. Тимошенко, О. М. Дынник, К. К. Симинский); • по гидравлике (С. П. Шенберг, Г. И. Сухомел); • по мостостроению и путей соединения (Е. О. Патон, Ю. В. Ломоносов, Г. Д. Дубелир); • по металургии (В. П. Ижевський, В. Е. Васильев), • по физике (Г. Г. Де-Метц); • по химии (С. М. Реформатский, М. И. Коновалов); • по электрохимии неводных растворов (В. О. Плотников, В. Ф. Тимофеев); • по технологии волокнистых веществ (В. Г. Шапошников); • по основам электротехники (М. А. Артемьев); • по теории винтов и теории векторов (О. П. Котельников); • по сельско-хозяйственному машиностроению (К. Г. Шиндлер); • научная школа ботаников-физиологов (Є.П. Вотчал).

С конца 1901 года в институте стал действовать инженерный кружок, основанный студентами, а в 1902 году при нем открыли музей, учредили библиотеку технической литературы. В первом учебном году институт имел в своем составе всего 360 студентов. Через 4 года в 1901 году — 1147, а в 1917—2277 человек. В 1903 году из стен института вышло только 90 молодых инженеров. Большое количество студентов были не в состоянии пройти курс учебы в течение утверждённого срока — за 4 года.

Рядом с развитием основных направлений подготовки студентов развивалась авиационная наука и практика, велась большая просветительская работа в отрасли воздухоплавания. Благодаря вдохновенному труду профессоров и студентов молодого вуза в КПИ были заложены крепкие авиационные традиции, Киев в начале ХХ столетия стал центром развития авиации в Украине. В 1908 году под руководством профессора М. Б. Делоне в КПИ был образованный кружок воздухоплавания. Это была первой по времени возникновение после Петербуржского аэроклуба организация во всей тогдашней Украине.

Выпускнику КПИ И. И. Сикорскому предложили должность главного конструктора авиационного отделения Русско-балтийского вагонного завода в Санкт-Петербурге. Под руководством И. И. Сикорского был построен первый в мире многомоторный тяжёлый самолёт «Илья Муромец», который ошеломил современников своими размерами и грузоподъёмностью. В 1918 году основан электротехнический факультет который быстро набирал силы.

1920-1991 гг.

Весной 1921 года был проведён первый при Советской власти прием студентов в КПИ. Общее количество студентов, принятых на факультеты, составляли 870 человек. Зимой 1922 года была проведена первая перерегистрация студенчества, которая определила их количество — 2080 человек. При КПИ в 1923 году действовало 8 научно-исследовательских кафедр: 1. строительного искусства; 2. механической технологии; 3. физики; 4. гидрологии; 5. электромеханики; 6. химии; 7. химической технологии; 8. технологии сельско-хозяйственных производств. В конце 30-х годов были построены 2 первых студенческих общежития, осуществлялось строительство нового крыла химического дома. Позже был отстроенный стадион и еще одно общежитие.

Данный период сопровождается следующим развитием научных школ. Научная школа строительной механики, заложенная В. Л. Кирпичевим, была развитой выдающимся ученым в отрасли теории упругости О. М. Дынником, проф. К. К. Симинским, изучавший вопрос пространственных форм мостов. Киевская физико-химическая школа возникла и развилась на кафедрах общей и физической химии института. Во главе этой школы стоял акад. Л. В. Писаржевский.

Сквозь пламя Отечественной войны 1941—1945 годов против фашистских захватчиков прошло свыше 1200 студентов, преподавателей и сотрудников КПІ, из которых на полях битв погибло смертью храбрых свыше 165 политехников. В начале июля 1941 года Политехнический институт был эвакуирован в Ташкент. Киев оставляли 46 профессоров и доцентов, 36 преподавателей и аспирантов, 19 сотрудников и свыше 500 студентов.

В июле 1944 года институт вновь приобрёл себе название Киевский политехнический (КПИ). Название Киевский индустриальный (КІІ) он получил еще в 1934 году в процессе реорганизации и носил ее десять лет. В те времена «страны народной демократии» и «страны» которые развиваются" по договорённости с правительством СССР направляют в централизованном плане все больше граждан своих стран на учебу, в том числе в КПИ. Новый учебный год после эвакуации, начался 1 октября 1944 года.

Институт встретил его в составе 8 факультетов, 43 кафедр. Профессорско-преподавательский состав насчитывал 7 академиков и членов-корреспондентов АН Украины, около 200 докторов и профессоров, кандидатов и доцентов, на факультетах училось около 1760 студентов. В это время открываются новые факультеты: металлургический (инженерно-физический), горный, инженерно-педагогический. Механико-машиностроительный факультет готовит в течение 1945—1955 года инженеров по автомобилестроению и тракторостроению, с 1949 года самостоятельно существует сварочный факультет.

В 1953 году открывается заочный факультет. В 1958 году открывается вечерний факультет. В послевоенный период развивались следующие новые научные школы: • по динамики машин и прочности материалов, • по разработки технологий модифицированного чугуна, • по разработки технологии высокотемпературных материалов, • радиотехники и электроники, • вычислительной технике, • электропривода и автоматизации промышленных установок, • станок с числовым программным управлением. В середине 70-х годов в институте насчитывалось около 24 тыс. студентов, аспирантов и слушателей курсов, которые завладели 60 специальностями. Общая численность преподавательского и хозяйственного персонала составляла 5 тыс. человек. Институт насчитывал около 1200 студентов-иностранцев из 44 стран мира. В 1972 году КПИ получил статус научного заведения первой категории и, владея значительным научным потенциалом, превратился в большой научный центр. Научный потенциал КПИ был очень мощным: ежегодно в Украине около 10 процентов диссертаций в отрасли технических наук защищали представители ,,КПИ". Объёмы научно-исследовательских работ КПИ поражали: они представляли около 60 процентов объёмы работ всех технических вузов страны, что свидетельствовало о высокой эффективности ученых КПИ. Путь КПИ к своему признанию главным учебно-научным центром высшего технического образования в Украине, к его интеграции в мировую систему образования, которая является одной из главных составных частей стратегии развития учебно-научного процесса института и которая осуществляется сейчас благодаря инициативам и вдохновенному труду руководства института, его выдающихся ученых, талантливых преподавателей, — этот путь начинался во второй половине 90-х годов.

8 октября 1992 года на должность ректора был избран М. З. Згуровский. Важнейшим шагом на пути к реализации программы нового ректора стала аккредитация КПИ. Институту была предоставлена автономия относительно определения содержания образования, структуры, плана приема, определения длительности учебы, присвоения ученых степеней, финансирования согласно более высоким нормативам. Большим отличием творческого труда коллектива Киевского политехнического института было предоставление ему решением Президента Украины от 8 апреля 1995 года статуса Национального технического университета Украины. В 1998 году в стенах КПИ было отмечено его столетний юбилей. По решению Генеральной конференции ЮНЕСКО соответствующее событие было внесено к перечню событий, которые отмечаются при участии этой влиятельной международной организации.

Современный НТУУ «КПИ»

В результате реорганизации системы подразделений Минобразования УССР на базе Киевского вечернего факультета Украинского полиграфического института им. И. Федорова в 1989 году в структуру КПИ вошел полиграфический факультет, который с 6 сентября 2004 года переименован на Издательско-полиграфический институт. Сегодня Киевский политехнический институт — наибольшее высшее учебное заведение Украины. Одним из первых университетов Украины НТУУ «КПИ» в сентябре 2003 года присоединился к содружеству университетов, которые подписали «Большую Хартию Университетов» Европы («Magna Charta Universitatum»).

В апреле 2007 г. на Коллегии МОН Украины было принято решение о предоставлении КПИ статуса исследовательского университета, Устав которого утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.11.2007 г. № 1332. Постановлением Кабинета Министров Украины от 03.02.2010 г. № 76 НТУУ «КПИ» предоставлен статус самоуправного (автономного) исследовательского национального университета. Сотрудничество со 100 иностранными университетами-партнерами осуществляется согласно межуниверситетским соглашениям. В частности, создан Общий украинско-немецкий факультет машиностроения с университетом им. Отто фон Герике (г. Магдебург, Германия), разработан проект с Дрезденским Техническим Университетом относительно двойного диплома; реализуется также проект со Средне-восточным университетом (Турция) относительно создания студенческого микроспутника и беспилотного летательного аппарата; в содружестве с Чжедзянским университетом (г. Ханджоу) создан Украинско-китайский центр высоких технологий; фирмы Siemens, Motorola, Festo открыли в КПИ свои лаборатории, где ведётся целенаправленная подготовка специалистов.





Просмотров: 1103 | Добавил: borschaga | Теги: кпи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar